Descripteurs
![]() SucreSynonyme(s)Cane sugar Sugar cane |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)



Titre : D'où vient le sucre ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Galiana ; Nicolas Guillas Editeur : Espace des sciences, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Sucre Résumé : Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/d-ou-vient-le-sucre D'où vient le sucre ? [document électronique] / Dominique Galiana ; Nicolas Guillas . - Espace des sciences, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Sucre Résumé : Réponse courte pour expliquer l'origine du sucre et son mode de fabrication. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.espace-sciences.org/juniors/questions/d-ou-vient-le-sucre
[article]
Titre : Plaisir ou addiction ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Blancard, Auteur Editeur : Bayard Presse, 2021 Article : p.18-19 Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)Descripteurs : Sucre Tags : addiction plaisir Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Plaisir ou addiction ? [texte imprimé] / Laure Blancard, Auteur . - Bayard Presse, 2021 . - p.18-19.
Langues : Français (fre)
in Okapi > 1136 (15/06/2021)
Descripteurs : Sucre Tags : addiction plaisir Résumé : Panorama de signes qui permettent d'évaluer si sa propre consommation de sucreries est un plaisir ou une addiction. Encadré : reconnaître et soigner sa dépendance. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le plein de sucre ! / Alexane Roupioz / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 375 (12/2020)
[article]
Titre : Le plein de sucre ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexane Roupioz, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2020 Article : p.6-13 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)Descripteurs : Sucre Tags : production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique [article] Le plein de sucre ! [texte imprimé] / Alexane Roupioz, Auteur . - Excelsior publications, 2020 . - p.6-13.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 375 (12/2020)
Descripteurs : Sucre Tags : production végétale industrie agroalimentaire Résumé : Dossier photographique consacré à la production et à la transformation du sucre dans le monde (canne à sucre, betterave sucrière, miel, gur, confiseries). Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique/Reportage photographique Pourquoi le sucre domine le monde / Nicolas Martelle / Prisma presse (2023) in Géo Ado, 239 (03/2023)
[article]
Titre : Pourquoi le sucre domine le monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Martelle Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.16-25 Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)Descripteurs : Sucre Tags : saccharose Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Pourquoi le sucre domine le monde [texte imprimé] / Nicolas Martelle . - Prisma presse, 2023 . - p.16-25.
Langues : Français (fre)
in Géo Ado > 239 (03/2023)
Descripteurs : Sucre Tags : saccharose Résumé : Dossier consacré au sucre. L'origine et l'histoire du saccharose : la culture de la canne à sucre dès l'Antiquité, sa diffusion en Europe au 11e siècle, sa préciosité au Moyen Age. La culture du sucre comme enjeu mondial : la traite négrière transatlantique (ou "commerce triangulaire") au 16e siècle, les conditions des esclaves travaillant dans les plantations, le rôle du sucre dans la rivalité entre la France et le Royaume-Uni et lors des guerres napoléoniennes. L'importance stratégique du sucre dans les rapports internationaux au 21e siècle : l'augmentation de sa production, les principaux pays qui en produisent, la place de la France leader de la betterave sucrière. Les problèmes de santé qu'entraîne sa consommation dans les pays développés : maladies, addictions. Les alternatives pour remplacer le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge / Ségolène Allemandou / France 24 (2014)
![]()
Titre : Les sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge Type de document : document électronique Auteurs : Ségolène Allemandou Editeur : France 24, 2014 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : Cambodge / Sucre Tags : bien foncier industrie agroalimentaire Résumé : La situation dans deux provinces cambodgiennes, à Oddar Meanchey, dans le Nord, et à Kampong Speu, dans l'Ouest, où des paysans ont été chassés de leurs champs au profit des industries sucrières. Témoignages de paysans soutenus par des ONG et de l'ambassadeur de l'UE au Cambodge (Jean-François Cautrain). Rôle de l'Europe où est exporté le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://webdoc.france24.com/cambodge/terre/ Les sacrifiés du sucre : les accaparements de terre dans l'industrie sucrière au Cambodge [document électronique] / Ségolène Allemandou . - France 24, 2014 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Cambodge / Sucre Tags : bien foncier industrie agroalimentaire Résumé : La situation dans deux provinces cambodgiennes, à Oddar Meanchey, dans le Nord, et à Kampong Speu, dans l'Ouest, où des paysans ont été chassés de leurs champs au profit des industries sucrières. Témoignages de paysans soutenus par des ONG et de l'ambassadeur de l'UE au Cambodge (Jean-François Cautrain). Rôle de l'Europe où est exporté le sucre. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : http://webdoc.france24.com/cambodge/terre/ PermalinkTerre qui nous nourrit.(La) / Paris : Gallimard (1993)
Permalink